ТРЕНИНГИ. ОБУЧЕНИЕ. КОНСУЛЬТАЦИИ

+7 812 986 6007
28.03
Написал(а): Турганова Елена
Просмотров: 566

Каково это: быть младенцем? Помним ли мы себя в тот период?
Быть с младенцем ничуть не легче.
Быт с младенцем надо обустроить и подготовить заранее.


Сделаем попытку разобраться в этих вопросах вместе.
Поговорим о теле новорожденного, познакомимся с его анатомией и физиологией и тем, что ему приходится пережить после рождения.
Постараемся понять, как он может реагировать на происходящее и сообщать нам об этом.
Поможем малышу войти в этот мир и показать его положительные стороны.
Научимся ориентироваться в разнообразии путей общения с крохой и выстроим свой.
Именно следование этим принцам помогает мне найти общий язык с ребенком любого возраста, от новорожденного до подростка.
Первый принцип – самый главный.
РЕБЕНОК – прежде всего ЧЕЛОВЕК.
И все человеческое ему не чуждо. Всегда помните об этом.
У ребенка те же потребности и нужды, что и у каждого из нас. Он подобен нам! Разница лишь в опыте. Мы живем со своим телом уже не один десяток лет, а он лишь в начале своего пути. Путь этот тернист и нелегок, и в наших руках облегчить его или усложнить.Здесь очень уместно напомнить библейскую заповедь: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.
Второй принцип – самый трудновыполнимый.
Стремления родителей сделать все правильно, по науке, проверить все рекомендации специалистов на собственной малютке, залезть во все отверстия и пр., порой неискоренимы. При каждом таком порыве начните с себя: примените к себе все эти рекомендации, залезьте и почистите турундами и ватными палочками все свои отверстия, и честно ответьте себе на вопрос: Вы сами-то по жизни всем правилам и рекомендациям следуете?
Третий принцип – самый реальный
Посмотрите на своего малыша. Постарайтесь понять, что он вам пытается сказать, просигналить по-своему. Эти знаки становятся намного понятнее, когда уже овладел первыми двумя принципами общения и настроился «на волну» крохи.

ДО РОЖДЕНИЯ
Прежде чем говорить о новорожденном, сначала попробуем представить его жизнь до появления на свет.
Как живется человеку в утробе?Сладко ли ему там?
Приходится лишь догадываться.
Сравнение внутриутробной жизни с раем считаю глубоко ошибочным. Никто не знает, каковы переживания человека в утробе. Лишь одно абсолютно точно – к ним мы просто привыкаем. Это первый телесный опыт. И с ним человек сравнивает все последующие впечатления и восприятия. Утроба – это эталон для сравнения, первичный штамп. Вот в чем вся соль.
Привычка сильна тем, что она нас подчиняет себе. Так же она подчиняет плод, влияя и на его образ восприятия себя. Психологи утверждают, что, находясь в утробе, плод имеет представление о себе, как об овоиде (яйце) без рук, ног, шеи и головы. Т.е. условия бытия определяют многое и нам важно их учитывать, чтобы лучше понимать ребенка, и, особенно, новорожденного.
Постарайтесь самостоятельно обрисовать картину мира плода, а потом и новорожденного, что их окружает, с чем они уже знакомы, кого узнают.
Притчи и пословица помогут понять, что новорожденный – это не белый лист бумаги, ничего незнающий и непонимающий комок. У него уже есть определенные представления о мире его окружающем, свои предпочтения (вкусовые, слуховые и прочие).
Раскройте глаза и измените представления о детях, особенно, недавно появившихся на свет.
Поняв это, дальше легче будет понять малыша.
Одна из притч царя Соломона
Как-то царю Соломону женщина принесла своего только что рожденного ребенка и попросила: «Вырасти из него такого же умного и мудрого человека, как ты». Но он ей ответил: «Ты опоздала ровно на 9 месяцев».
Китайская пословица
Жизнь ребенка подобна листу бумаги, на котором каждый прохожий оставляет свои письмена.
Жизнь после родов? Разговор пузожителей
В животе беременной женщины разговаривают двое малюток. Один из них – верующий, другой – неверующий Неверующий: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить. Неверующий: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
Верующий: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?


[mod_poll:1]