Главная / Мои статьи / Научиться не сложно, измениться тяжело.

Научиться не сложно, измениться тяжело.

В этой статье я хочу поговорить о курсе «Агентская деятельность специалистов на вторичном рынке недвижимости», но я не буду оценивать качество курса. О качестве и нужности полученных знаний скорее уместней оценка не автора курса, а тех, кто его прошел. Я хочу рассказать о радостях и огорчениях преподавателя, о том, что приносит удовлетворение и о том, что нуждается в совершенствовании или зависит не только от процесса обучения, но и от тех, кто это обучение проходит.
Радует, когда видишь, как выпускники применяют знания, и они приносят им реально хорошие результаты. Огорчает, что не всегда есть обратная связь о том, какие знания и умения, полученные при обучении, действительно полезны «в поле», а что является лишь теорией. Эта информация необходима, конечно, не с точки зрения хорош курс или плох, а с точки зрения, того, что можно откорректировать в программе, чему можно посвятить времени меньше, а каким темам уделить больше внимания. Проблема в том, что выпускники, первой части, посвященной введению в профессию, вопросам поиска клиентов и начала работы, не всегда знают, что пригодится, а что нет. Со временем, я надеюсь, понимание приходит, а вот обратная связь не всегда.
Радует, когда видишь успехи выпускников, как они выходят сначала на первый «эксклюзив» и как заключают первый договор «задатка». Огорчает, что процент таких успешных внедрений в рынок меньше неуспешных. Я думаю этому есть несколько причин. Конечно, многое зависит от самого человека, от его желания развиваться, работать и зарабатывать. Однако ни для кого не тайна, что не все или почти не все могут заниматься успешно любой деятельностью. Каждая деятельность имеет свои специфические особенности, и эти особенности требуют определенных качеств самого индивида.
Для бизнесмена или бизнесвумен, а таковыми по моему мнению являются риелторы, есть базовые личностные качества: напористость, нескромность (почти наглость), меркантильность, интеллектуальная лабильность (переключаемость) и сильные нервы, смелость, можно без отваги и, конечно, высокая самооценка. Это для всех, а для риелторов еще кое-что: коммуникабельность, безустанное желание и умение общаться, человекопонимание (только оно дает возможность принимать других людей такими как они есть), немного педантичности для работы с документами, рекламой и планированием, творческий потенциал (для продаж творчество не менее важно, чем для актеров, режиссёров, художников), разумная доля эгоизма и отсутствие самоуверенности. Вот такое кое-что, а если этого кое-что или кой-чего не хватает, нужно желание этому учиться и желание меняться.
Это личностная компетенция, и она горазда важней прикладной (юридической, правовой, финансовой, коммуникативной). Прикладные знания можно освоить, а вот практическое применение прикладных знаний как раз и требуют личностной компетенции. Научиться не сложно, измениться тяжело.
Резюмирую свое огорчение о малом проценте успешных начинающих риелторов по сравнению с теми, кто покидает профессию. Никто не может заставить человека меняться, но дать направление переменам можно. Я думаю, прежде чем начинать учиться, нужно понять, что нужно тебе от деятельности, что нужно профессии от тебя, что у тебя есть и что нужно менять или развивать. Нужны тестирование и собеседования для новичков, да и «бывалым», тем, кто чувствует неудовлетворенность риэлтерской работой, это не помешает, чтобы не случилось эмоционального выгорания со слезами в подушку или битой посудой.
А вы как думаете?

Об Сергей Ермолаев

Сергей Ермолаев

Дополнительная новость

Переговоры и переговорщики. Участники и их роли

Переговорщик, советник, заказчик, эти и другие роли участников переговоров. Методы взаимодействия и методы управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X