Главная / Мои статьи / Офлайн или Онлайн. Рассуждения о качестве обучения.

Офлайн или Онлайн. Рассуждения о качестве обучения.

В статье пойдет речь о двух методах обучения: дистанционном и очном. Это не разговор о том, что лучше и, что хуже, это выражение моего субъективного мнения, рассуждения и аргументы «за» и «против».

Для начала я бы разделил обучение по предмету обучения и цели ученика. Первое – обучение ремеслу, второе – обучение искусству.  При этом не столь важно, какой деятельности обучаться. Например, кулинария. Онлайн-курс по приготовлению котлет по-киевски. Чему он научит? Рецепту, порядку действий, дозировке продуктов. В итогемастер научит вас делать просто котлету, но в онлайн-курсе мастер не научит вас как сильно нужно взбивать фарш, не проверит качество приготовления, да и просто не научит как «крепко» лепить котлетку; для этого нужна обратная связь и ваши руки, руки мастера, – вот это уже обучение искусству.

Про котлеты все, теперь об обучении профессиям, например, риелтор, менеджер, маркетолог и   т. п. Я очень часто провожу вебинары и сам слушаю вебинары, от объема советов и мастер-классов просто срывает «крышу», но это только теория, и я не получаю ответы на свои специфические вопросы, которые касаются практического применения. Некому научить правильно «лепить котлетку».

И после получения общего представления о профессии онлайн прямой путь на практические занятия. Резюмирую свое субъективное мнение: если вы хотите получить представление, можно учиться онлайн, если хотите научиться чему-то по-настоящему, нужно учиться непосредственно у учителя, сенсея, гуру, который научит именно Вас как это делать Вам, исходя из Ваших личных качеств, задатков и талантов.

О преподавателях. Онлайн проще, доходней и менее трудозатратней. Вот я, например, провожу семинар офлайн и не могу четко сказать сколько сил и времени он мне будет стоить. Время и силы зависят от активности слушателей от особенностей аудитории, количества тех, кто «ничего не понимает» и тех, кто «знает все» или готов поделиться своим жизненным опытом длинной в несколько лет.

Эмоции. Каждый курс – это море эмоций, заряжающих слушателей на достижение цели.

Энергетика. Энергетика офлайн мероприятий – то, что служит достижению качества обучения и качеству знаний.

И, опираясь на вышеизложенное, высказываю предположение, что многие преподаватели выбирают онлайн именно потому, что это требует меньше физических, эмоциональных и энергетических вложений. Плюс удовлетворение потребностей учащихся: гораздо удобней и современней учиться на диване в собственном гаджете.

В заключении позволю себе дать совет тем, кто хочет учиться и задумываться о том, что выбрать: онлайн (менезатратное) или офлайн (хлопотней). Если цель обучения узнать алгоритмы или получить общие знания, для дальнейшего применения их по принципу проб и ошибок,то онлайн – это ваше. Если хотите капнуть глубже и индивидуальней, лучше выбрать офлайн. В обоих случаях качество преподавания и компетенция преподавателя имеют основное значении и поэтому, прежде чем потратить время и средства на обучение я  знакомлюсь с преподавателем онлайн, просматриваю его программы, семинары  и т.п.

В итоге мое субъективное мнение –  при одинаковом уровне педагога обучение офлайн эффективней и окупает потраченное время по сравнению с обучением онлайн, которое оставляет больше вопросов, чем дает ответов.

Об Сергей Ермалаев

Сергей Ермалаев

Дополнительная новость

Читайте кодексы, господа

Совсем недавно меня спросили: «Какую литературу вы можете порекомендовать риелторам для повышения их профессиональной компетентности». …

X