Главная / Мои статьи / Читайте кодексы, господа

Читайте кодексы, господа

Совсем недавно меня спросили: «Какую литературу вы можете порекомендовать риелторам для повышения их профессиональной компетентности». Я задумался, припоминая, знаю ли я учебники или книги по которым риелтору можно учиться? И понял, я не знаю. Я знаю книги по переговорам, по коммуникации, манипуляциям, маркетингу и т.п. Все названное полезно и нужно, но мне кажется есть то, что не только повышает уровень компетенции, но и дает понимание, почему так устроен рынок недвижимости, для чего нужны официальные отношения с продавцом, как влияет на продажу права продавца и, какие права есть у покупателя, что и почему усложняет нашу работу, а что напротив, помогает. И на вопрос: «Что риэлтору читать?» – отвечаю: «Читайте кодексы, господа, именно в них вы найдете ответы на то, почему так устроен наш бизнес, и как влияют на реализацию сделки законы, принятые в государстве». Вот это и повысит вашу профессиональную компетенцию, и позволит вам правильно отвечать на вопросы клиента «почему» и «зачем».
Кодексов в нашей стране много. Сегодня я расскажу о самом известном, Гражданском кодексе. Книга увесистая, из четырех частей, множества разделов и еще большего количество статей. Не пугайтесь, все читать не нужно, нужно прочитать, а лучше изучить те статьи и разделы, которые работают в нашей сфере деятельности.
Итак, какие разделы изучать и для чего?
Начнем с первой части. Для вступления можно прочитать главу 1 «Гражданское законодательство», но это скорее предисловие. Следующая остановка глава 2: «Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав». В ней рекомендую к изучению Статью 8: «Основания возникновения гражданских прав и обязанностей», статью 8.1: «Государственная регистрация прав на имущество», особенно интересная статья, поверьте узнаете много нового и статью 9: «Осуществление гражданских прав».
Переходим к главе 3. Её рекомендую к прочтению целиком, так как в этой главе ГК изложены понятия дееспособности и не дееспособности, опекунства и попечительства, как раз то, что определяет права продавца при продаже собственности несовершеннолетнего и недееспособного. Здесь же о нормах признания гражданина недееспособным и нормы нарушения этих норм.
На последующие главы вплоть до главы 9 время не тратим, в них все про «юриков». А вот глава 9 уже интересна. Название главы говорит само за себя – «Сделки». В ней два параграфа: первый -«Понятие, виды и форма сделок», второй – «Недействительность сделок». В этой главе все о сделках и о причинах и возможности признания их ничтожными и притворными.
Раздел II читать и изучать практически полностью. Именно изучать, потому как весь раздел посвящен праву собственности и другим вещным правам. Для экономии времени можно пропустить статьи о правах на клад и про плоды и продукты производства.
И заканчиваем знакомство с первой частью ГК изучением глав 27 – «Понятие и условия договора», 28 – «Заключение договора», 29 – «Изменение и расторжение договора». В этих главах описываются виды договоров, условия существенные и обязательные, а также порядок расторжения договоров и последствия не выполнения обязательств.
Я думаю, что на неделю «хватит что почитать», на следующей неделе разберу оставшиеся части ГК и рассажу, что в них риелтору полезно.
Где изучать? Я рекомендую «Консультант Плюс», потому что, во-первых, удобно, во-вторых, есть комментарии и пояснения.
Если что будет не понятно, готов провести ликбез, семинар именно по этой теме. Даже название придумал «ГК на пальцах», где на конкретных примерах обсудим, что, почему и как применяется.

Об Сергей Ермолаев

Сергей Ермолаев

Дополнительная новость

Переговоры и переговорщики.

Семинар бизнес- тренера Сергея Ермолаева. Рабочая запись семинара, состоявшегося в компании “Макромир”. В программе семинара: …

X